С М О Т Р И Т Е   В   Э Ф И Р Е   2 5   С Е Н Т Я Б Р Я
Игровой сюжет о наделённых властью мужах, решающих важные, принципиальные вопросы. Игровой сюжет о том, как наш персонаж «учит» работать гастарбайтеров из недалёкого зарубежья... Игровой сюжет о «новых веяниях» в театральной жизни...
Дело принципа
Понаехали
Оптимистическая трагедия
о проекте
конкурс                new!
пресса о нас
анекдоты              new!
доска почета
архив журналов
добро пожаловаться
за кадром              new!
партнеры
на главную

Конкурс
Получено сценариев: 613
Из них принято: 54
Из них снято: 41

Вниманию конкурсантов!

Участники конкурса:

Дробиз Г.,
г.Москва
"Абсолютный слух"
Принят
Шинкарук С,
г.Хмельницкий
"Добрая душа"
Принят
Натапов Л.,
г.Москва
"Колхозные перспективы"
Принят
Микунов Е.,
г. Киев
"За туманом"
Принят
Ковбас Н.,
г.Москва
"Все как у людей"
Принят
Остальные участники конкурса >>>>>

Пресса о нас

«Экстра М» 21 мая 2005 года, «Люблю целиться в невидимое», интервью с Игорем Угольниковым.

Известный телепродюсер, режиссер и шоумен, программы которого не имеют аналогов на нашем ТВ, Игорь Угольников утверждает, что возрожденный им сатирический журнал «Фитиль» сегодня вновь заставляет поволноваться тех, у кого «рыльце в пушку».

Экстра-Досье

Родился 15 декабря 1962 года в Москве. Окончил режиссерский и актерский факультеты ГИТИСа. Работал в московских театрах. В 1991-1992 гг. выпускал телепрограмму «Оба-на!», в 1992-1995 г – телепрограмму «Угол шоу». Был заместителем директора телевизионного вещания ВГТРК. Снял сериал «Доктор Угол», признанный одним из лучших на НТВ. Был продюсером ток-шоу «V.I.P. – Особо важные персоны», постановщиком и ведущим ток-шоу «Добрый вечер». Снял комедию «Казус бели», где играли И.Чурикова, Б.Брыльска, В.Соломин, собирается снять еще одну. Самая известная кинороль – милиционер в фильме «Ширли-мырли». Был вице-президентом Фонда Культуры, директором Дома кино. С 2004 года руководит сатирическим тележурналом «Фитиль», материалы для которого поставляет Счетная палата РФ. Жена Алла – телевизионщик. Любимая собачка Зяма названа в честь З. Гердта. Дружеское обращение – «Угол». Хобби – хоккей трижды в неделю. Владеет французским и английским языками.

– Игорь, как родилась идея создать на основе известного киножурнала телевизионный проект?
– Несколько лет назад Олег Борисович Добродеев (председатель ВГТРК. – Авт.) сказал мне, что нужна статусная сатирическая программа. Я ответил, что придумывать ничего не надо, до сих пор существует киножурнал «Фитиль», но экранной судьбы у него нет, выпуски кладутся в архив. Предложил перевести его на телерельсы. Убедил в этом и бессменного главного редактора «Фитиля» Сергея Михалкова. И уже вместе с Михалковым мы обратились в Администрацию Президента, к министру культуры Швыдкому и к председателю Счетной палаты Степашину. Почему к Степашину? А кто должен смотреть, что у нас в стране происходит? Счетная палата все видит! Это серьезная организация, во главе которой стоит серьезный человек. С чувством юмора, что главное. Я был удивлен, с каким рвением восприняли предложение Швыдкой и Степашин.

– Значит, вы «зажигаете» вместе с Сергеем Владимировичем и Сергеем Вадимовичем…
– Да, компания подобралась серьезная. Создан общественно-редакционный совет «Фитиля». Уже строим планы на следующий год. Важно взаимодействие между членами совета – чтобы мы могли получать больше информации, которая нужна для производства сюжетов.

– Как отпраздновали год в эфире?
– Ратным трудом – выпустили 38-й номер журнала. В него вошли, на мой взгляд, ударные игровые эпизоды и яркий документальный сюжет про НДС – о том, как неудачно он у нас действует. Налог возвращается коммерческим структурам после сделок по экспортным контрактам, на чем государство теряет огромные деньги. Сделали себе подарок к годовщине – утвердили несколько зрительских сценариев. Объявив недавно конкурс на лучший сценарий игрового сюжета, мы получили огромное количество материала. Важно, что зрители начали участвовать в производстве журнала! Для победителей выделены три премии: 30, 20 и 10 тысяч рублей. Автор принятого к производству сценария получает гонорар, его имя пишем в титрах – а это уже всенародная известность! …А еще мы пожелали скорейшего выздоровления Сергею Владимировичу Михалкову, который сломал ногу, но уже ходит полтора километра в день.

– А помимо ратного труда, как отметили событие?
– Вы хотите спросить: выпили ли мы? Спешу обрадовать читателей вашего замечательного издания: да! Сорок шесть сотрудников «Фитиля» в полном составе выпили и закусили. И попели песни. И пожелали себе: «столько же, и еще десять раз по столько же, и потом умножить вдвое и тогда уже посмотрим».

– Вы как-то сказали, то в детстве не могли отличить геометрию от алгебры…
– А еще физику от химии…

– Но от родителей-инженеров унаследовали стремление к законченности форм, четкое определение целей проектов, видение перспективы. Можно сказать: эти качества плюс ваш ТВ-опыт равно гарантия успеха «Фитиля»?
– Это – базис. Но успех любого проекта зависит от многих слагаемых. Главное, чтобы это было нужно каналу-вещателю, и тем, кто должен пользоваться результатами работы острого пера сатиры. То есть, государству. Раньше после показа «Фитиля» порой снимали министров. «Рыбное» дело Медунова помните? Успех зависит и от таланта сценаристов, режиссеров. Как выяснилось, режиссеров, способных быстро и смешно снимать, не много. Не скажу, что у нас все сюжеты «в десятку», но процесс-то идет!

– Единомышленники и команда есть. Что может помешать в работе?
– Я всегда опасаюсь называть проблему: как только ты ее озвучишь – она уже существует в природе. Вот американцы столько сняли фильмов о том, как террористы угрожают лучшему городу на земле Нью-Йорку… Я стараюсь не видеть опасностей для проекта. Но и не успеваю вовремя реагировать. Так было с закрытием «Доброго вечера» на телеканале «Россия»: ежедневное производство помешало мне заметить угрозу. А, оказывается, плелась многоходовая интрига не только против меня, но и против руководства канала. Программа как кость в горле стояла у тех людей.

– Но вы оптимист, как всякий Стрелец?
– Четырежды я падал в пропасть так, что мало кто смог бы подняться снова. И профессионально, и человечески. И каждый раз было ощущение полной катастрофы. Но отдыхал немного и – шел дальше.

– Вам помогали? Вы богатый друзьями, как мне кажется…
– Вот друзьями не очень богат. Друг – это человек, который придет на помощь, даже если об этом не просишь. Больше товарищей и приятелей, которые, как ни странно, имеют обыкновение отворачиваться, когда тебе плохо. Зато прибегают, когда у тебя успех. Кто-то сказал: «у победы множество родственников, неудача всегда сирота». Но я понял: не обижаться надо, а учиться. Даже у врагов. Есть на нашем канале человек, с которым мы вряд ли пожмем друг другу руки. Но я стараюсь у него учиться, ведь даже при том омерзительном продукте, который он делает, все у него в порядке. Значит, умеет договориться с людьми! Я телевидением занимаюсь, свято его любя. Каждый мой проект – новый шаг. Езжу по миру и смотрю, что происходит. Знаете, на Западе – жесточайшая цензура – такая была на советском ТВ. А у нас сейчас в погоне за долей рейтинга готовы показывать, что угодно. Все стремятся к материальной выгоде, и мало кто думает о будущем нации. Противостоять трудно, но мы должны. …Знаете, что удивительно? Люди, которые понимают, что их рыльце в пушку, теперь боятся «Фитиля»! Откровенно ставят препоны для нашей рабочей группы. Это очень приятно.

– Есть ли артисты, которых вы считаете остроумными и мечтаете снять в Фитиле»?
– Безусловно! Я бы назвал Максима Галкина. С удовольствием пригласил бы Олега Меньшикова на комедийную роль, Никиту Михалкова. Они очень занятые люди, но я все равно добьюсь.

– «Фитиль» бичует пороки общества и человека. Лично вам что наиболее неприятно?
– Пошлость, хамство. Огульная хула на всех и вся. У сатириков стало признаком смелости «дернуть» президента. А ведь впервые за многие годы страной руководит грамотный человек. Он должен быть как флаг, гимн, герб. Отсутствие патриотизма – истинного и искреннего – меня раздражает.

– А что в современной жизни нравится?
– То, что люди посмелее стали. Почему-то радует, что россияне скупили ползаграницы. Печалит, что богатые богатеют, а бедные беднеют – у нас, кстати, есть сюжет на эту тему.

– Когда вас все достает, что делаете?
– Говорю себе: утро вечера мудренее. Утром проснусь – а за окном белки, птички, солнце светит. Собака моя меня в щеку лижет. Думаю: сейчас разберемся потихонечку. Мне поднимает настроение что-либо удачно сделанное. Люблю целиться в невидимое, обожаю авантюры.

– Ваше кредо?
– Скорее не кредо, а законы, которым пытаюсь следовать. Например, закон: «у каждого человека можно чему-то научиться». Или: «не делать чужих проблем своими». Мне приходилось заниматься чужими проблемами, и ничего кроме ненависти я за это не получил. Что еще? Верить, любить, найти, не сдаваться…

– Вы слывете прекрасным кулинаром. Где покупаете продукты?
– Ну, мой товарищ Антон Табаков готовит точно лучше меня! Есть два рынка: Дорогомиловский и в Жуковке – правда, этот подорожал и сузился ассортимент. Но зато не нарвешься на некачественный продукт, потому что там за это голову отвернут!

– А вы тоже «рублевский»?
– Более того, я «жуковский»!

– У вас эффектная жена. Чем она сейчас занимается?
– Алла наотрез отказалась работать на современном ТВ. Ее не устраивает обывательский вкус, отсутствие интеллекта. Сейчас занимается йогой с очень серьезным мастером, и я наблюдаю в ней фантастические изменения – йога меняет сознание. Я тоже попробовал приобщиться, но ничего не смог сделать. Мастер сказал, что я весь состою из закрученных мышц, перевязанных бинтами (последствия занятий хоккеем). Долго надо от этого отходить.

– Эпизод из вашей творческой жизни, который вы любите вспоминать?
– Мы делали юбилей Гердту – месяца за два до его кончины. Врачи сказали, что Гердт не сможет быть на сцене весь вечер, но сможет смотреть бенефис в гримерной по монитору. Когда же на сцену вышла санитарка, которая во время войны вынесла его с поля боя, Гердт побежал на сцену. Потребовал водки, выпил с ней. Рыдания были жуткие. Зал встал. И Гердт остался на сцене до конца. Шутил, был ярок. А под конец он прочитал потрясающее стихотворение, и зал долго-долго ему аплодировал. Я как раз был начальником телевещания ВГТРК, и оставил в эфире полностью все аплодисменты.

– Вы не замкнетесь на «Фитиле»?
– Есть спектакль «Оскар», и еще два новых спектакля. Есть сценарий моей второй картины. Многое в жизни надо успеть. А потом, я не могу себя ограничить – я же Стрелец!

Беседовала Карина КОБЕЦКАЯ

Экстра Блиц

Приятное приобретение

Купил жене наручные часы «Мозер», столетней давности, очень красивые. Правда, говорят, что часы не дарят, так что я заставил жену купить их у меня за 10 рублей.

Досадное приобретение

Огромное количество костюмов «Патрик Хельман». В 97-м году у меня был контракт с этой фирмой, и каждый месяц ко мне приезжал администратор, привозил два костюма с набором рубашек и галстуков. Так вот, я растолстел и не могу влезть ни в один из них.

email: info@fitill.ru