С М О Т Р И Т Е   В   Э Ф И Р Е   2 5   С Е Н Т Я Б Р Я
Игровой сюжет о наделённых властью мужах, решающих важные, принципиальные вопросы. Игровой сюжет о том, как наш персонаж «учит» работать гастарбайтеров из недалёкого зарубежья... Игровой сюжет о «новых веяниях» в театральной жизни...
Дело принципа

"Все как у людей"
Остальные участники конкурса >>>>>

Пресса о нас

«Арбат Престиж Телегид» 18-24 апреля 2005 года, «Фитиль» живет и побеждает», интервью с Игорем Угольниковым.

Последние пару лет на отечественном телевидении практически исчезли сатирические программы. Остался лишь "Фитиль", который, следуя поговорке "И один в поле воин", продолжает доказывать всем, что смех - все еще сильное оружие в войне с коррупцией и бюрократией. "Поджигает" по воскресеньям "Фитиль" продюсер Игорь Угольников. Мы решили узнать у него, как делается самая "взрывоопасная" передача на РТР.

- Нелегко, наверно, критиковать и высмеивать одновременно?
- Вы даже не представляете, какой прессинг я испытываю каждый день. Разные люди звонят, в том числе и депутаты Госдумы, с требованиями немедленно снять с эфира, например, сюжет о проворовавшемся мэре города N. И взятки предлагают, и запугивают, чего только не происходит, лишь бы мы не высмеяли кого-то в нашем журнале. Я в таких случаях всегда спрашиваю главного редактора, как поступить? Сергей Владимирович советует: "Если, допустим, руководство канала захочет снять сюжет с эфира, то говори всегда так: "Ребята, вы еще не видели того, что мы вырезали!" И покажи им самое страшное". Этот метод у него все 40 лет действовал безотказно. Михалков показывал в ЦК то, что не вошло в сюжет - партийные чиновники облегченно вздыхали и давали свое благословение.

- Угроза угрозе рознь. Могут ведь и пиф-паф сделать. У вас есть телохранители, бронированный джип?
- (улыбается) У меня есть Счетная палата РФ - это намного круче, чем бронированный джип. Есть Степашин - председатель общественно-редакционного совета, есть главный редактор Михалков. Всю публицистику получаю от них, поэтому когда мне звонят с угрозами, я отвечаю: "Все претензии к Сергею Владимировичу, пожалуйста. Или в коллегию Счетной палаты. Я в данном случае простой солдат, исполнитель. И если в Счетной палате решат, что информация преждевременна и сейчас еще нельзя выпускать ее в эфир, я так и поступлю".

- Допустим, в ролике аудитор Счетной палаты говорит, что Президент дал указание разобраться с ситуацией. А результаты разборки вы показываете?
- Обязательно. Мы каждую тему дожмем. Например, в истории дележа "Шереметьево-2" наш тележурнал выступил на стороне компании "Аэрофлот" и не поддержал "Альфа-групп". В итоге государство вернуло управление аэропортом "Аэрофлоту", о чем "Фитиль" сразу же рассказал зрителям. Мы полностью солидарны с принятым решением, потому что группа "Альфа" преследовала чисто финансовую цель: дешево купить - дорого продать, и не собиралась реконструировать аэропорт. Попади он к ней, то погиб бы окончательно. Причем, группой "Альфа" владеют мои близкие друзья, но я пошел против них, потому что дружба дружбой, а интересы государства для меня важнее.

- Значит, в баньке с капиталистами уже не паритесь и водочку с ними не пьете?
- (смеется) Пьем, и даже больше, чем раньше. Я же не себе лично Шереметьево-2 отхапал. Смысл "Фитиля" в том и состоит, чтобы не только ставить вопрос ребром, а добиваться реальных результатов для блага страны, народа. Вот два месяца назад мы показали сюжет о том, что государство из федерального бюджета выделило огромные средства на создание Российской энциклопедии, а она не вышла, причем, деньги уже потрачены. У нас возник вопрос куда? Как только мы его озвучили в эфире, дело сдвинулось с мертвой точки - энциклопедия, слава Богу, стала выходить. Сейчас готовим об этом сюжет.

- Говорят, что Михалков читает каждый сценарий и из трех два обязательно заворачивает?
- Да, он возвращает слабые, несмешные, пошлые сюжеты. Но я ему последнее время таких и не приношу. По политическим причинам Сергей Владимирович забраковал тему лишь один раз - мы не стали критиковать отмену льгот. "Во-первых, монетизацию сейчас хают все, а наша цель - первыми освещать проблемные ситуации, - объяснил Михалков. - А во-вторых, мы невольно окажемся на стороне тех, кто сводит свои личные счеты с министром Зурабовым". Кстати, Михалков всем сценариям ставит оценки. "Двойка" - значит, сюжет настолько плох, что даже не обсуждается. "Тройка" - сценарий можно доработать и только тогда снимать. "Четверка" - снимайте спокойно. "Пятерка" - на этот сценарий надо ровняться. Но за весь год он поставил всего две пятерки. Например, ему очень понравился "Ночной дозор" о вымогательстве денег в больницах. Существуют введенные лично мной табу на некоторые темы. Так, например, я принципиально не высмеиваю президента России. Мы его сами выбрали, поэтому ерничать бессмысленно и даже глупо. Второе табу - религия, и третье - человеческие немощи. Нельзя смеяться над больными людьми.

- И над алкашами тоже?
- Алкогозим - это не только болезнь, но и явление социальное, поэтому достойно осмеяния. Мы критикуем воров всех мастей, коррупцию, головотяпов, ГАИ. Главное - в любой негативной теме найти позитив.

- Каким образом?
- В каждом сюжете мы всегда говорим зрителю: еще не все так плохо, еще есть возможность исправить ситуацию! Например, в недавнем ролике про Шпицберген мы подняли очень важную проблему: Россия может потерять эту территорию, если не будет использовать ее, и тогда на основании дипломатического соглашения она перейдет к Норвегии. И мы лишимся нефтяного клондайка! Так вот мы трубим во все трубы: еще есть время опомниться и начать разработку там добычи черного золота!.. Но, чтобы не грузить зрителя сплошными проблемами, мы чередуем публицистику с игровыми сюжетами, то есть разоблачения с развлечениями. Старые сюжеты чередуем с новыми. Довольно часто продолжаем тему, начатую 10 и 20, и 30 лет назад. Интересно ведь, что изменилось с советских времен? Находим людей, которые когда-то пострадали от произвола чиновников, и их ситуация попала в "Фитиль". Делаем с ними интервью - это и есть связь времен и поколений.

- Сколько человек работают над программой? И кто за что отвечает?
- В штатном расписании "Фитиля" - 46 человек, включая уборщицу и охрану. Если говорить образно, то Михалков - отец "Фитиля", Степашин - крестный отец, а я (улыбается) просто продюсер. У меня есть три заместителя. Один занимается только игровыми сюжетами, второй - только эфиром и публицистикой, третий - заказными сюжетами (мы часто заказываем игровые ролики небольшим студиям) и организацией всего процесса. Есть пиар-директор. Есть четыре шеф-редактора, у каждого из которых свое направление. Один курирует продолжение старых сюжетов, другой занят архивом и его реставрацией, третий - публицистикой, а четвертый - эфиром. Счетная палата поставляет нам только публицистические темы. Игровые мы придумываем сами. Иногда тему подбрасывают зрители. В журнале для их писем существует специальная рубрика "Добро пожаловаться". Если мы видим серьезную тему, то тщательно исследуем ее, проверяем сведения через Счетную палату или через ее региональные представительства. У меня очень хорошоие связи с региональными студиями которые всегда рады помочь нашему корреспонденту снять сюжет.

- Раньше для "Фитиля" сценарии писали Жванецкий, Горин, Арканов, а теперь кто?
- Жванецкому сейчас не до нас. Я обращался к Шендеровичу, но у того своя цель, он только про президента шутит. Сценарный дефицит всегда был и будет. Это общая проблема для телевидения и кино. Пока что хвалить себя и авторов рановато.

- Звезды легко соглашаются играть?
- (смеется) Да, только объявляют большую цену. Наших артистов испортили сериалы… Но я не гонюсь исключительно за народными и медийными актерами. У нас уже сложилась фитилевская труппа, в которую входят мои давние друзья, например, Гаркалин, Петренко. В ближайших выпусках журнала зрители увидят Сухорукова в роли царя, Дурова в сюжете о телевизионных ведущих.

- Когда-то для Михалкова снимали Гайдай, Данелия, Митта. А кто сейчас режиссирует ролики?
- (улыбается) Угольников, Максимов, Штейн. Это основная тройка режиссеров. Павел Чухрай сказал, что с удовольствием бы снял сюжет для "Фитиля", но не может работать в нашем скоростном ритме, ему надо долго готовиться, с актерами репетировать. Ну а в большинстве случаев все упирается в деньги.

- Что-то подобное "Фитилю" существует за границей?
- Нет. Это наше ноу-хау.

Из истории "Фитиля" Первый выпуск сатирического киножурнала "Фитиль" вышел в 1962 году. 15 минутный ролик из нескольких миниатюр показывали в кинотеатрах перед началом фильмов. Его сюжеты высмеивали взяточников, нечестных продавцов, пьяниц и расхитителей социалистической собственности. Главным редактором журнала был и остается поэт, автор гимна СССР Сергей Михалков. С 1993-го по 2003-ый "Фитиль" выпускался, но кинопракатчики отказывались его демонстрировать, поэтому журнал отправлялся на полку. В 2004-м Сергей Михалков попросил членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации помочь воссоздать "Фитиль". Счетная палата в лице издательского дома "Финансовый контроль" стала акционером нового общества под названием "Фитиль-проект". В марте 2005-го возрожденному из небытия журналу исполнился ровно год. Обновленный советский телебрэнд оказался очень успешным.

Наше досье

Игорь Угольников - режиссер, актер, шоу-мен. За 15 лет на телевидении создал четыре удачных проекта: шоу "Оба-на", "Угол-шоу!", первый комедийный сериал "Доктор Угол", ежевечернюю программу "Добрый вечер". В кино известность Угольникову принес фильм "Казус белли", в котором он выступил как режиссер-постановщик и сопродюсер. В настоящее время продюсирует тележурнал "Фитиль".

Мила СЕРОВА

email: info@fitill.ru